Волшебные СМИ

Средства массовой (дез)информации в просторечье называются «масс медиа». Возможно, я ошибаюсь и имею в виду английское просторечье, где это выражение пишется как mass media. Правда, лично мне уже приходилось слышать выражение «масс медиа» и из уст соотечественников. Сегодня в него, как известно, включается пресса, радио, телевидение и интернет.

 

Если вы поищите в английских словарях значение слова media, то перво-наперво узнаете, что это форма множественного числа от латинского medius, medium, которое пришло в язык Альбиона где-то в 1580-е годы в значении «средний». Отсюда известные нам товарищи, которых называли «медиумами» и которые зарабатывали (деньги или славу или и то и другое), выступая посредниками между мирами живых и мёртвых. Но, оказывается, история этого слова (и современных СМИ) уходит корнями в почву гораздо более глубокую, плодородную и красноречивую…

 

Из истории вы не могли не слышать о такой древней стране, как Мидия, которая находилась на территории современного Ирана, на его северо-западе, южнее Каспийского моря. Объединившись с вавилонянами, мидийцы, говорят, в 612 году до н.э. покрошили в щепки Ассирийскую империю, а в 550 году до н.э. сами попали под тяжёлую пяту моего тёзки, Кира Великого. Ну да ладно, что было, то было. Нам сегодня гораздо важнее вспомнить, чем мидийцы в своей Мидии занимались. Кстати, как вы уже наверняка догадались, в западном мире названия Мидия пишется Media.

 

Так вот, по мнению довольно известного в узких кругах исследователя Майкла Цариона, в Мидии обитали весьма искусные маги и астрологи, которые умели с помощью амулетов, талисманов и колдовства оказывать помощь сильным мира сего, когда не могли помочь ни военные, ни юридические средства. На врагов насылались заклинания и сглазы. Вы можете смеяться и спорить, но отсюда просматривается связь с такими общеизвестными понятиями, как Средиземноморье (Mediterranean), медитация, медицина (хотя раньше я честно думал, что оно связано с флорентийской фамилией Медичи, однако, те ребята были сугубо банкирами и к лекарствам относились тупо потребительски, т.е. возможно, травили неугодных ядами или лечились сами).

 

Кстати будет замечено, что волшебники из Мидии, как и многие другие их коллеги, вроде английского Мерлина, пользовались в работе волшебными палочками и посохами для усиления своих и без того немалых талантов. Изготавливались эти орудия магии и внушения исключительно из одного-единственного сорта дерева – падуба. Знаете, как по-английски падуб? Holly. А как в таком случае будет «дерево падуба» или «падубный лес»? Правильно – Hollywood

 

Разрозненные точки настойчиво соединяются в не очень красивую, но очень чёткую картину.

 

Голливуд и средства массовой дезинформации уже откровенно, одним своим названием показывают, что их основное наследственное занятие – колдовать, внушать, насылать порчу. Как называется то, что показывает телевидение? Правильно, «программа». Прямо и точно. Маги Мидии давно поняли, что людское стадо является сборищем безмозглых компьютеров, которых очень удобно и просто программировать…

 

 

Не будьте компьютером, не будьте стадом, будьте Великим Киром!

Flag Counter
Кирилл Шатилов на сервере Проза.ру
Шатилов Кирилл на сервере Стихи.ру