Сочетаемость в английском языке – Прилагательные

Предлагаю обратить ваше внимание на такие распространённые и такие знакомые английские прилагательные, как big, great, large, deep, strong и heavy. Кстати, ещё только начав преподавать, я заметил, что многие их часто недопонимают и не всегда верно трактуют. Давайте разбираться постепенно.

 

Начнём со словосочетаний с прилагательным big. Иероглиф этот, хотя и известен нам как «большой», имеет ареал проживания гораздо шире. Его часто употребляют в словосочетаниях с действием или событием. Судите сами:

 

a big accomplishment

a big decision

a big disappointment

a big failure

a big improvement

a big mistake

a big surprise

 

Забегая вперёд, давайте также напомним себе, в чём разница между такими схожими по значению английскими иероглифами, как big и large. Я пока выяснил для себя две. Во-первых, эмоциональная окраска: если мимо вас прошёл великан, то у него просто large feet, а если вашу любимую клумбу растоптали, то сделали это «ножищами» - big feet. Во-вторых, big говорит о большом размере всего, кроме… одежды и еды: не бывает big coffe, но бывает large coffe, как не бывает big shirt, но бывает large shirt.

 

Теперь, что касается словосочетаний с large, то они часто связаны с числами и размерами. Вот наиболее расхожие примеры:

 

a large amount

a large collection

a large number (of)

a large population

a large proportion

a large quantity

a large scale

 

Иероглиф great известен нам как «замечательный», «великий», «прекрасный» и т.п. В словосочетаниях он часто определяет чувства…

 

great admiration

great anger

great enjoyment

great excitement

great fun

great happiness

great joy

 

…или качества:

 

in great detail

great power

great pride

great sensitivity

great skill

great strength

great understanding

great wisdom

great wealth

 

Прилагательным strong англоговорящие жители нашего грустного земного сообщества обычно определяют факты и мнения:

 

strong argument

strong emphasis

strong evidence

a strong contrast

a strong commitment

strong criticism

strong denial

a strong feeling

a strong opinion

strong resistance

 

А также то, что улавливают органами чувств:

 

a strong smell

a strong taste

 

По поводу последнего сочетания вспоминается анекдот начала 1990-х годов, когда наша датская фирма первой стала поставлять в бывший СССР датскую же жвачку «Стиморол». Фирма «Денди» пыталась разработать рекламную кампанию собственными силами и, не спрашивая советов бывалых, взяла и перевела с английского свой лозунг насчёт a strong taste как… «устойчивый вкус». Так и пошло оно за миллионные гонорары на экраны наших телевизоров, никого, вероятно, кроме меня, не удивляя. И никому не было дела до того, что в русском языке «устойчивым» бывает разве что запах, ну, а вкус, например, «насыщенным».

 

Эта история взбудоражила во мне определённые эмоции, которые в английском языке сподручно усиливать прилагательным deep, причём зачастую по той же кальке, что и в русском:

 

deep depression

deep devotion

 

Оно же безотказно работает в сочетаниях типа:

 

in deep thought

in deep trouble

in a deep sleep

 

В связи с последним сочетанием небезынтересно перебросить мостик к последнему из описываемых прилагательных – heavy. Я имею в виду выражение a heavy sleeper, которым и обозначают человека, находящегося in a deep sleep, иначе говоря, которого очень сложно добудиться. А вовсе не человека типа «соня», который очень много спит, что вполне можно было бы наивно предположить по аналогии со словосочетаниями:

 

a heavy drinker

a heavy smoker

a heavy drug user

 

То есть heavy часто усиливает порочные привычки людей. Оно же усиливает другие не менее порочные вещи, такие как дорожное движение (стояние) и налоги:

 

heavy traffic

heavy taxes

 

Чтобы закончить на приятной ноте, упомяну, что прилагательное heavy также усиливает явления столь любимой нами природы, у которой, как известно благодаря Рязанову, нет плохой погоды:

 

heavy rain

heavy snow

heavy fog

 

 

More anon

 

Частный репетитор по английскому языку в Москве

 

 

Flag Counter
Кирилл Шатилов на сервере Проза.ру
Шатилов Кирилл на сервере Стихи.ру