Британизмы – зачем и откуда – Часть 3

Британизмы – зачем и откуда – Часть 3

 

 

Группу выражений, начинающихся с буквы “C” открывает не слишком приятное, однако весьма примечательное словосочетание - cack-handed. Примечательно оно тем, что не лишний раз показывает схожесть мышления людей вне зависимости от того, на каком языке они говорят. Вот пример его использования:

 

He handles a screwdriver very cack-handedly

 

Что соответствует нашим «у него руки из одного места растут» или «он все сделал через ж…». Кстати, словечко cack ничего до боли родного не напоминает? Потому что к английским словам достаточно иногда просто прислушаться, чтобы понять их значение. Сегодня оно используется как синоним rubbish, то бишь «чушь», однако есть ещё и глагол, так вот он этимологически, говорят, происходит от латинского cacare, то есть передаёт действие новорожденного, которому надоели чистые пелёнки. Поэтому ещё одним синонимом cack сегодня выступает faeces, иначе говоря, «фекалии». Хотя у последнего слова есть и ещё значение, которое как раз и совпадает с нашенским – «отстой» (в смысле «осадок»). Так что человек из вышеприведённого примера орудует отвёрткой отстойно, поскольку руки у него растут из того же места.

 

Британец бы сказал, что я начал эту часть cheekily, от прилагательного cheeky, что означает «наглый» или «нахальный», правда, с оттенком «прикольности», то есть беззлобно. Например:

Joe's children are absolute rascals - they tied my shoelaces together last week! – Those cheeky monkeys.

То есть будем считать, что скорее оно означает «проказливый».

 

А как вам вот такой диалог?

Simon heard from John that you were fired. - What? No. I just had Friday off work. - Oh. It must have been Chinese Whispers.

«Китайским шепотом» на Британщине принято называть слухи, настолько затасканные, что даже близко не отражают действительность. Почему китайские? По причине одноимённой детской игры, в которой одна фраза шепчется игроками по кругу, а последний должен догадаться, как звучала исходная. Ну, типа наших игр: от «Пенсионная реформа случится только через мой труп» до «Новая пенсионная реформа подписана и пойдёт всем только во благо».

 

Примерно то же самое можно передать другим британским словом на “C” – chinwag. Как водится в английском, это и глагол, и существительное.

 

Those two are having a proper chinwag. I haven't been able to get a word in edgeways for half an hour!

 

То есть, когда люди в правительствах «болтают языком», у британцев они «виляют подбородком».

 

Не знаю, как у вас, а у нас – не в Лондоне, а в Москве – весьма актуальны пробки. Если бы они случались в Лондоне, можно было бы постоянно слышать такую, к примеру, фразу:

We should've taken the other route. This road is chocka!

 

При этом словечко chocka не испанское, не бразильское, а вовсе даже традиционно британское, произошедшее от морского словосочетания chock-a-block в понятном нам значении «затор».

 

Когда ребёнок некрасиво ест, ему могут сказать «Не чавкай!». Созвучное с ним слово chuff, которое понимается как «мужлан» или «грубиян». Более того, именно в британском и именно в разговорном стиле оно же означает весьма грубое прозвище «задницы». Но при этом, если вы скажете кому-нибудь…

 

I heard you got the promotion. Congratulations! You must be chuffed.

 

… это не будет означать, что вы собеседника туда посылаете. Напротив, chuff в форме причастия chuffed означает… «радостный», «довольный». О как!

 

Я попутно замечаю, что многие британские «словечки» пришли из детский телепередач того времени, когда телевизор был чем-то эдаким. Вероятно, то же происходит и в русском языке, но мы далеко не всегда отдаём себе в этом отчёт. Так вот, была в 70-е годы прошлого века передача Clangers про мышеподобный существ, которые жили на Луне. Видимо уже тогда британцы подспудно понимали, что все эти обитаемые луны, марсы и прочая дребедень и Илончиком Маской во главе – полная фигня, поэтому в сегодняшнем английском английском слово clanger означает очень глупый промах, который ещё и «роняют»:

 

The minister had dropped a massive political clanger.

 

Мне оно отчасти напоминает наше «Ты чё, с Луны свалился?». Промах должен быть обязательно абсурдным, глупым и постыдным.

 

Такой же, если не больший абсурд передаётся выразительным британским словцом сodswallop. Сразу же оговорюсь, что источник его происхождения доподлинно неизвестен. Но большинство теорий сходятся на выпивке. Так одни утверждают, что тут не обошлось без Хирама Кодда, который в 1875 году изобрёл бутылку для газированных напитков. Другие предлагают видеть в cod не рыбу треску, а «имитацию», а в wallop не «сильный удар», а «пиво».

 

It's a load of old codswallop. I never did anything.

 

Если вы устали читать про британизмы, то вы cream crackered, что является ещё более британским вариантом британского же выражения knackered, вместо которого простых смертных учат говорить простенькое tired или чуть более сложное exhausted, то есть «уставший». Если вы хотите произвести впечатление, не говорите британцу, что вы tired, говорите, что вы knackered. А уж если вы хотите, чтобы ваш собеседник потерял дар речи, скажите, что вы cream crackered:

 

This week's done me in already, and it's only Tuesday. I'm cream crackered.

 

Как вы уже могли догадаться по схожести cream crackered и knackered, тут задействован рифмованный лондонский слэнг кокни. Что же касается исходного британизма, то словом knacker, чтоб вы знали, в прошлых веках называли человека, который убивал заезженных до смерти лошадей ради мяса, копыт и шкур.

 

Чтобы не доводить до такого состояния моего дорогого читателя, закругляюсь.

 

Продолжение следует или, как писали раньше в добропорядочной Англии, more anon.

 

Частный репетитор по английскому языку

 

#repetitor

#english

#englishrepetitor

 

#englishtutor

Flag Counter
Кирилл Шатилов на сервере Проза.ру
Шатилов Кирилл на сервере Стихи.ру