Английские зарисовки – 059 – Виндзор и «бедная» Лиза

Если вы приехали в Лондон, осмотрели его в достаточной степени, чтобы потом сказать знакомым «Я там был», и у вас ещё осталось время, сядьте на электричку (самый простой, удобный и наиболее регулярный вид транспорта в Англии) и прокатитесь с ветерком в Виндзор. Посвятите этому полдня (а лучше – день), и вы сможете с полным правом сказать «Я видел не только Лондон».

От центра столицы до городка Виндзор немногим более 30 километров. Собственно, если вы человек в меру любознательный, то наверняка не ограничитесь осмотром одного лишь Виндзорского замка, а перейдёте по мостику протекающую здесь Темзу и навестите крохотный Итон, в котором расположена одна из самых знаменитых «независимых школ»[1] на свете. Заблудиться трудно, тем более что станция, на которой вам следует покинуть электричку, так и называется – Windsor & Eton Central. Отправляться удобнее всего с вокзала Пэддингтон и сделать одну пересадку в Слау (Slough).

В хрониках англосаксов Виндзор называется Windles-ore, что следует переводить как «лебёдка у реки». Теперь это место называется Старым Виндзором. Первый замок здесь выстроил неутомимый Вильгельм Завоеватель. Практически все последующие английские короли и королевы внесли свою посильную лепту в его перестройку. Вероятно, не зря Виндзорский замок называют «самым дорогим проектом мирского здания всего английского средневековья». Достаточно сказать, что последняя серьезная реставрация, вызванная относительно крупным пожаром 1992 года обошлась англичанам в 36 с половиной миллионов фунтов. Сегодня он считается самый большим в мире обитаемым замком.

Я не знаю, сколько в нём насчитывается комнат, окон и дверей, однако предполагаю, что по размерам он сопоставим с двумя Версалями, да простят меня французы. В центре плана находится Круглая Башня, датируемая 1080 годом, хотя осмелюсь предположить, что Вильгельм строил здесь первое оборонительное сооружение из дерева, и оно не сохранилось. Стена вокруг Башни образует Средний двор. А если призвать на помощь воображение, то это – центр огромного пропеллера с двумя лопастями. Одна лопасть называется Верхним двором, другая – Нижним. К Верхнему двору примыкает Сад Восточной террасы, созданный для короля Георга IV в начале XIX века.

Кстати не всем архитекторам разнообразие стилей застройки замка, сочетающих готику, рококо, георгианство, викторианство с мотивами барокко, приходится по вкусу. У вас тоже может возникнуть ощущение, что всё это лишь гигантская декорация для какого-нибудь спектакля под открытым небом, а не излюбленная резиденция британских монархов, где они живут с завидным постоянством, начиная с Георга V, переселившегося туда со всей семьёй в славном 1917 году. Именно он довёл количество местного персонала до 600 человек. И он же распорядился сменить потерявшее популярность в Первую мировую войну с Германией немецкое династическое имя Сакс-Кобург-Гота на благозвучное Виндзор.

Ехать в Виндзор лучше с утра, поскольку последнего посетителя в замок пускают в 15:15. Что внутри можно увидеть? Довольно много всего. Главный вход (и ближайший к вокзалу) находится в башне Генриха VIII. Отсюда вы попадаете в Верхний двор и первым делом заходите в рыжую готическую церковь XVI века – часовню св. Георга. Здесь в гробницах покоятся десять британских монархов. Здесь же расположена мемориальная часовня принца Альберта, любимого и единственного мужа королевы Виктории.

Виктория, надо сказать, поначалу предпочитала сквозняки шотландского Балморала, а Виндзор считала «тюрьмой, скучной и утомительной». Вероятно, она вспоминала судьбу одного из своих предков, Карла I, для которого Виндзорский замок и в самом деле поначалу стал тюрьмой, а в конце жизненного пути – местом погребения.

Однако в Виндзорском замке было гораздо удобнее, чем в Лондоне, принимать заморских гостей, количество которых в ту пору резко увеличилось в связи с ролью Великобритании как крупнейшей империи, заинтересованной, в частности, в развитии железных дорог и всяких океанских пароходов. А уж спален для разных изобретателей, дипломатов, коммерсантов и государственных деятелей в замке хватало всегда. Ничего странного поэтому нет в том грустном обстоятельстве, что муж Виктории Альберт умер не где-нибудь, а именно здесь, в Синей спальне, в 1861 году, в возрасте 42 лет. Комната эта осталась в том же самом состоянии, в каком была при его жизни. Безутешная Виктория на несколько долгих лет обрекла Виндзор на траур. Редьярд Киплинг так и назвал её в одном своём стихотворении – «виндзорская вдова». Она совершенно забросила Букингемский дворец и перебралась сюда.

В центральной Круглой башне сегодня находятся королевские архивы и коллекция семейных фотографий. Достраивали её уже в XIX веке, главным образом наращивая и придавая более импозантный вид. Поскольку в действительности она далека от совершенства, в частности, из-за неровности ландшафта, так что идеально круглой её назвать можно лишь с известной натяжкой.

При входе в Верхний двор стоит конная статуя бронзового Карла II, который потратил немало своего времени и казённых средств на экстравагантные барочные интерьеры замка. Раньше статуя стояла в центре двора, но потом она стала мешать строительным работам, и её передвинули к подножью крепостного холма. По периметру Верхнего двора выстроены жилые и парадные апартаменты. Именно в парадных апартаментах, точнее, в зале св. Георга в 1992 году при ремонтных работах вспыхнул злосчастный пожар, бушевавший 15 часов и затронувший в итоге более сотни помещений. 200 пожарных потрудились на славу, то есть, ущерб от пролитой ими воды, как то часто бывает, оказался больше, нежели от самого пламени. После пожара разгорелся спор о том, на какие шиши, простите, фунты, ремонтировать замок. Традиционно все имущество Короны должно оплачиваться британским правительством. Тем более что, как и прочие государственные здания, Виндзорский замок не был застрахован. Когда народ осознал, что его в очередной раз собираются обворовать в пользу власть предержащих, которые владеют народами и странами не потому, что умные, а потому что родились от правильных родителей, в СМИ поднялась лёгка буча: наиболее отчаянные журналисты требовали, чтобы за ремонт платила единственная квартирантка замка – королева. Компромисс нашёлся простой. Королева согласилась несколько раз в году открывать часть Букингемского дворца для туристов (с билетами, разумеется), а цены на вход публики в Виндзорский парк были подняты. Ремонтные работы велись шесть лет и стоили нации, как я уже говорил, почти 37 миллионов фунтов. В нынешних ценах, десять лет спустя, эта сумма соответствует порядка 50 миллионам. Как вы поняли, у королевы возник лишний PR-повод выставить себя эдакой бедной старушкой, которой приходится наскребать на ремонт по сусекам, чуть ли не идти в народ с протянутой рукой.

В самом деле, содержание Елизаветы II обходится государству (людям) в большие, но, в общем-то, вполне осознаваемые суммы. Так за свою «работу» она получает порядка 8 миллионов фунтов в год. Из которых она вынуждена отстёгивать зарплату персоналу, обслуживающему все её дома, домики, дворцы и замки. Кроме того, из неё же она выплачивает зарплату в размере 350 000 фунтов своему мужу за то, что он ходит за ней, жмёт руки гостям и хочет стать смертоносным вирусом. Упомянутые 8 миллионов, правда, должны скоро вырасти, потому что тори приняли закон, по которому зарплата бедной Лизе не может ограничиваться конкретной суммой, а должна быть пропорциональна королевским доходам. Каким? Ну, хотя бы за счёт инвестиций в ветряные мельницы-генераторы, которыми нынче уставлены все прибрежные воды вокруг Великобритании. Мельницы принадлежат Короне. В ближайшие годы прибыль от них должна утроиться, а, следовательно, и зарплата монарха.

Кроме того, королева получает ежегодно порядка 30 миллионов фунтов «на булавки»: на поддержание дворцов и командировочные. Не может же она платить в дьюти-фри из своего кармана!

Кроме того, на государственном довольствии состоят все члены её большого семейства.

Ещё 100 миллионов выбрасывается каждый год на охрану королевского семейства. Вероятно, этого очень мало, потому что в резиденцию королевы постоянно проникают какие-нибудь подозрительные типы. Так в июле 1982 года безработный Майкл Феган без больших проблем пробрался не просто в Букингемский дворец, а в спальню Елизаветы II. Залезал он во дворец грубо, разбил по пути стеклянную пепельницу и спровоцировал сигнализацию. Кто-то из сотрудников дворца решил, что тревога ложная, и сигнализацию выключил. Королева проснулась, когда Феган задел шторы в её спальне. В газетах писали, что минут десять он сидел у неё на кровати и разговаривал. Недавно он уточнил, что на самом деле королева сразу вышла и попыталась вызвать охрану. Она дважды позвонила в полицию, однако никто не приехал. Феган попросил закурить, и служанка принесла ему сигареты. Поскольку служанка долго не возвращалась на своё обычное место, неладное первым заподозрил ливрейный лакей Пол Уайбрю. Оказалось, что вооружённый полицейский, которой должен был дежурить возле королевской спальни, отлучился: он выгуливал королевских собачек. В итоге Фегана обвинили в воровстве бутылки вина и полгода продержали в психушке.

Кстати, именно за ливрейного лакея выдавал себя журналист «Дейли Миррор» по имени Райан Перри, который два месяца провёл во дворце и потом разразился кучей забавных зарисовок из частной жизни королевского семейства. Его статьи сопровождались фотографиями. С одной стороны, откровения Перри англичан позабавили, с другой, заставили почесать в затылке и попытаться понять, на что же идут вышеупомянутые деньги, если личность и истинные намерения нового слуги мог установить любой, кто удосужился бы просто навести справки в Интернете.

Итак, на чём мы остановились? Ах, да, на том, что королева 10 лет собирала 36,5 миллионов фунтов. Если вы суммируем даже официальные затраты налогоплательщиков на содержание её хозяйства, у нас получится порядка 176 миллионов фунтов. В год. Думаете, это большие деньги? Тогда пристегнитесь. Знаете, во что обошлось англичанам недавнее празднование бриллиантового юбилея супружеской жизни Елизаветы II с её вирусом? В 3 миллиарда фунтов. Радостное, конечно, событие, но мы с вами только что проехались по стране и видели много нищеты, забытых руин замков, пустые магазины (заполненные китайскими товарами, но не обнищавшими покупателями), выставленные на продажу дома, дома брошенные не от хорошей жизни, так что потратить даже 1 миллиард, даже 1 миллион тут тоже есть на что. Тем более что «по работе» королева так печётся о голодающих в Африке и вообще о том, чтобы мир стал радостным и справедливым. Продай она какую-нибудь свою булавку (не говоря уж о какой-нибудь из корон) на аукционе, запросто могла бы разом покрыть расходы на восстановление собственных виндзорских покоев после пожара. Ну да ведь не секрет, что в английском языке нет слова «совесть»[2]

В таких вот размышлениях мы с вами прошлись по внутренностям Виндзорского замка, снова вышли в сады и теперь готовы идти дальше. Если у вас много времени, рекомендую совершить приятный променад по длинной аллее парка, которая так и называется – Долгая прогулка (the  Long  Walk). Её протяжённость – 5 километров между ровными рядами каштанов и платанов. Раньше тут росли вековые вязы, но их после войны убрали.

Мы же с вами сегодня выберем другой маршрут, перейдём по Виндзорскому мосту Темзу и заглянем ненадолго в городок Итон. На мосту нет автомобилей – только мы с вами да велосипедисты. Мост существовал тут ещё с XII века, когда с проплывавших кораблей брали мзду в размере 4 фунтов, о чём свидетельствуют соответствующие записи в архивах. Современному мосту чуть меньше двухсот лет. С него открывается отличный вид на замок.



[1] «Независимыми» называются школы, не получающие финансовых дотаций ни от государства, ни от местного правительства. Ещё такие школы именуют в Англии «публичными», и всего их насчитывается девять на всю страну.

[2] Знатоки мне возразить, что есть слово “conscience”, но, увы, оно означает всего лишь «сознание». И потому когда речь заходит о взывании именно к совести, англосаксы используют другие слова, например, «Имей совесть!» будет буквально переводиться как «Имей сердце!» (Have  a  heart!), «потерять совесть» - «не иметь стыда» (to have no  shame), а «делать на совесть» - «делать лучшее» (to do  ones  best) или вообще «делать хорошую работу» (to  do good job).

 

Отрывок из книги "Солнечный Альбион"

записаться к репетитору по английскому
репетитор по английскому в москве
Срочная помощь с английским
Дополнительные услуги, когда нужно решить важный вопрос с английским языком быстро и оперативно.
Urgent English Russian Help.pdf
Adobe Acrobat Document 270.1 KB
переводы любой сложности
Flag Counter
Анализ сайта - PR-CY Rank